Отношения между мужчиной и женщиной строятся на доверии. Это фундамент, основа любых отношений. Какие бы ни были сильные чувства, без доверия они долго не проживут.
Проблемы в построении гармоничных взаимоотношений возникает у людей, не способных довериться другому человеку. Это связанно с разочарованием в прошлых партнерах, в неудачном опыте отношений. В результате очень сложно открыть свое сердце снова, что приводит к одиночеству и замкнутости. От страха открыться люди, находящиеся в отношениях, могут проявить агрессию вместо того, чтобы признаться в страхе потерять эти отношения. Причем это свойственно и мужчинам и женщинам.
Куда исчезает доверие в отношениях?
Представим себе ситуацию: мужчина и женщина только начали строить отношения, у них романтический период. В этот момент симпатия, интерес и ощущение влюбленности заставляет нас воспринимать партнера через некую призму, сквозь которую видны лишь достоинства, избранник или избранница становятся идеалом.
Если этот образ закрепится в нашей психике, то ощущение влюбленности будет расти именно к этому идеалу. Позже, когда проходит период романтики, эйфория уменьшается и проявляются истинные качества любимого человека. Они могут быть далеки от того идеального образа, в который мы влюбились. И появляется сомнение, а вдруг нас обманывают? А что, если есть подвох? Несоответствие ожиданиям вызывает обиду и даже чувство предательства, «как же так, меня обманули!»
Разочарование может затмить разум, а именно в этот момент так важно трезво принять решение (да-да, влюбленность опьяняет) и начать узнавать партнера, его особенности и достоинства, принять недостатки и привычки.
Если же отношения идут по другому сценарию, то есть действия на эмоциях, и начинаются претензии, требования «вернуть, как было», доказать свои чувства, ревность, подозрение в неверности и отчуждение. Женщина навязчиво контролирует своего мужа, а муж использует ложь, чтобы обрести свободу, нередко в объятиях другой женщины, потому что не получает желанного тепла и поддержки.
Таким образом, оба они подталкивают друг друга к разрыву через недоверие. Хотя на самом деле это период, когда чувства испытываются доверием и умением сохранять его.
Гармоничные отношения разрушаются от столкновения любви с недоверием
Гармоничными считаются те отношения, которые построены на открытости, честности, где люди уважают друг друга и уверенны в доброжелательном настрое партнера. Это отношения, основанные на доверии. Стоит появиться сомнению в непогрешимости и надежности, как доверие улетучивается.
В психологии считается, что без доверия невозможны по-настоящему близкие отношения между мужчиной и женщиной. А без близости никто не может открыться новым чувствам — любви и единению с любимым человеком. И напротив, если отношения доверительные, то оба супруга развиваются, открывают свою личность, принимают свои особенности и индивидуальность партнера, способны реализовать свои чувства, мысли и желания через единение друг с другом.
Находясь в доверительных отношениях люди могут поделиться чем-то личным, дают другому человеку приоритет, надеются на преданность и безопасность отношений.
Есть люди, чей негативный опыт настроил их против всех. Такие люди подозрительны и совершенно не хотят выстраивать новые отношения, потому что уверенны в двуличности другого человека. Здесь происходит подмена понятий доверие и доверчивость.
Доверчивость — наивность, не критичное восприятие информации, готовность поверить всему без обдумывания и доказательств.
Но если другой человек подтверждает оказанное ему доверие своими действиями, ответственностью и надежностью, это дает спокойствие и уверенность в нем, в ситуации.
Если отношения только эмоциональные, не подкрепленные юридически, в них присутствует неопределенность, трудно достать полную информацию, и вот здесь нам нужно доверие.
Без открытости в отношениях накапливаются обиды, претензии друг к другу, подвергается сомнению возможность развивать отношения. Затем в каждом поступке или слове слышится негативный подтекст. Такие ситуации часто ведут к разрыву, пусть даже временному. Кризис отношений дает возможность каждой стороне переосмыслить ценности, исправить что-то в своем поведении, чтобы сохранить отношения. Возможно, даже обращаются к психологу за консультацией. Пары, где ценность отношений стоит на первом месте, приходят к выводу, что нужно быть честными с собой и с партнером, вернуть доверие.
Так что же такое доверие?
Три уровня доверия
До-верие или прежде веры. По сути это отдельная форма веры, она формируется внутри, интуитивно. Казалось бы, нет никаких гарантий безопасности и спокойствия, но доверяющий дает этот аванс веры, принимает новшества от другого и считает его надежным.
Существует три уровня доверия:
- Первичная вера — создается на ощущениях, слепой уверенности, что на партнера можно положиться, как на человека, способного нести ответственность в любых обстоятельствах.
- Вера в надежность — уверенность в наличии у партнера черт личности, подтверждающих его ответственность и решимость при возникновении опасных жизненных ситуаций.
- Вера в предсказуемость — возможность сделать выводы о будущем поведении партнера на основе предыдущих ситуаций, предвосхитить алгоритм его поведения.
Женское проявление доверия
Женщина проявляет доверие, когда она спокойна и расслаблена, когда чувствует себя в безопасности и комфорте, когда нет никаких угроз и сомнений. Это навык, умение сохранить внутренний покой даже в нестабильных условиях, отмести панику прочь и быть уверенной в положительном исходе. Такой навык требует работы над своим психологическим состоянием.
Но как мужчина может стать достойным доверия без этого самого доверия со стороны женщины. Она открывается ему и падает в неизвестность. Тем самым дает ему шанс оправдать ожидания, стать мужчиной, заслуживающим доверия. А если женщина будет проявлять свое недоверие, она намеренно выставляет мужчину не в лучшем свете, лишая его возможности проявить себя. Навык сложен тем, что женщина рискует, демонстрируя доверие. Проверив избранника таким образом женщина делает вывод о дальнейших отношениях, какими они будут.
Этот риск не гарантирует успех, всегда есть вероятность столкнуться с неудачей. Но жить без любви, не выстроив длительных здоровых отношений, нельзя познать радость счастья и гармонии.
Мужское проявление доверия
Мужчины иначе проявляют доверие в отношениях. Довериться женщине для мужчины означает ослабить свой контроль над ней, разрешить ей проявить самостоятельность. Несмотря на меняющиеся социальные устои, термин «моя женщина» является одним из основных при формировании эмоциональной связи в отношениях. Понятие «своей женщины» включает в себя и знание того, где она, с кем и чем занимается, и что она все еще «его женщина», принадлежит ему эмоционально и физически. Мужчина доверяет своей женщине самой «держать оборону» их отношений, пока она в дали от него, например, на работе.
Еще один способ мужчины проявить доверие — это рассказать женщине о своих планах и мечтах. Мужчина ожидает безусловного принятия его идей, без критики и высмеивания, а также, что женщина окажет ему поддержку и поверит в него. Если он не получает необходимых эмоций, то начинает сомневаться, уважает ли его женщина, ценит ли его достижения. И от сомнений доверие к ней уменьшается.
Недоверие – путь к разводу
Недоверие может проникнуть в отношения незаметно. Оно словно яд, просачивается и медленно отравляет даже самые крепкие чувства, если позволить ему накапливаться.
Из-за чего уходит желание открываться и доверять друг другу, которое было в начале отношений?
Семейное недоверие стало результатом глобальной проблемы доверия современного мира. Недоверие стало нормой поведения в социуме на любом уровне — между незнакомыми людьми, неизвестными компаниями, внутри компаний нет доверия к сотрудникам, между собой коллеги постоянно конкурируют и склонны подозревать в нечестности друг друга. Эти подозрения так въедаются в мысли, что автоматически переносятся на близких людей. Тотально недоверие, которое люди видят практически с детства, заставляет нас становиться закрытыми, подозрительными, недоверчивыми. А как таким людям без доверия создавать семью? Разве могут получиться гармоничные отношения?
Кризис общества стал причиной огромного количества разводов, в основе которых лежит недоверие. Семья подсознательно воспринимается как самое безопасное место. Но если доверия в семье нет, то о спокойствии и безопасности речь уже не идет. Так люди получают кроме развода еще и невротические расстройства, потому что постоянно находятся в напряжении.
Если не остановить зарождающееся недоверие, оно завладеет всеми мыслями и чувствами. Появится необоснованная тревога, затем подозрения, а потом ревность по любому поводу и желание контролировать любимого человека.
«Ум, принявший дурные помыслы, уже не нуждается в сатане, ибо сам для себя стал сатаной».
Принимая во внимание, что именно женщины через свое внутреннее восприятие могут влиять на атмосферу в отношениях, рассмотрим подробнее процесс формирования женского доверия и недоверия.
Женщина лишается своей сути, когда теряет способность доверять
Недоверие — это интуитивное проявление защиты. Люди защищаются, когда им страшно. Имея опыт неудачных отношений, внутри появляется страх, что проявление доверия к мужчине приведет снова к разочарованию и боли.
Только от женщины мужчина получает настоящую энергию, она источник жизни и света, отдающий и открытый. Но если женщина в состоянии недоверия, она становится замкнутой, напряженной и закрытой, она транслирует угрюмое поведение и подозрительность, от нее исходят эмоции несчастья и злобы. Такая женщина не может быть источником чистой энергии, она склонна защищать свое, стремится получать, а не отдавать. В этом случае женщина перестает быть женщиной, потому что лишается способности доверять.
Сила воли женщины испытывается безусловным доверием
В психологическом консультировании есть множество метафор о доверии в паре. Например, это хрупкая фарфоровая чашка, которая требует бережного отношения и не поддается склеиванию, если обращаться с нею небрежно.
Предлагаю еще одно сравнение. Можно представить, что доверие в отношениях — это мягкий персидский ковер с длинным пушистым ворсом. Этот ковер покрывает весь пол помещения, которое символизирует ваши отношения. Шагая по этому ковру босиком, без всякой защиты, вы доверяете партнеру, хотя не знаете, есть ли в ворсе иголки или осколки разбитого стекла, а может там лежат разбросанные рыболовные крючки или гвозди. Но вы ухаживаете за ковром вместе, заботясь о том, чтобы по нему было комфортно и безопасно ходить вам обоим. Если же вы подозреваете, что ваш супруг не достаточно тщательно почистил ковер, то вы будете ходить лишь по участку, убранному вами лично или посещать его половину в ботинках, не проявляя уважения к его стараниям. Чистота доверия будет нарушена. Без диалога и совместной «уборки» мусора такие отношения не продлятся долго.
Женщинам необходимо проявлять доверие к своему мужчине, порой даже через усилие воли. Доверять несмотря ни на что, пусть вам кажется, что он не достоин этого. Доверию не свойственно возникнув единожды, присутствовать в отношениях постоянно. Это процесс, требующий постоянной отдачи и мотивации. Женщины создают атмосферу доверия, формируют обстоятельства для слепого и безусловного принятия мужчины. Иначе отношений не будет. Они разрушатся рано или поздно, и снова это принесет боль разочарований.
Готовы ли вы к доверию
Осознайте, насколько вы готовы к доверию? Спросите себя и получите честные ответы на вопросы:
- Готова ли я открыться выбранному мужчине?
- Смогу ли я проявить себя настоящую перед ним?
- Способна ли я снова довериться ему, если он разрушит доверие?
- Смогу ли больше не напоминать о предательстве?
Эти вопросы стоит задать себе и понять, есть смысл создавать отношения. Если есть сомнения в данном человеке, то открывать ему душу пока рано, в противном случае отношения будут построены на манипуляциях.
После того как вы проанализировали степень вашего доверия к мужчине, подумайте, а можно ли вам доверять? На каком основании вы будете требовать доверия к себе, если сами перед собой не честны? Ваши слова, мысли и действия соответствуют друг другу? Всегда ли вы демонстрируете надежность и искренность, не идете ли на поводу у самообмана? Если уверенности в свои качествах нет, то следует поработать над укреплением характера, а лишь затем улучшать взаимоотношения с избранником.
Мужчины, достойные доверия
В тренировке навыка доверия берегите себя от излишней слепой доверчивости. В жизни встречаются люди не совсем благонадежные. И хотя нет четких критериев отбора, вы можете определить для себя, насколько человеку можно доверять, исходя из фактов его поведения. Например, честный ли этот мужчина, справедливо ли относится к людям и событиям, демонстрирует ли здравомыслие в трудных ситуациях, держит ли слово?
Используйте индивидуальный подход в каждом конкретном случае, проверяйте свои ожидания в процессе отношений, и, самое главное, обсуждайте условия, на которых вы готовы доверять избраннику.
Принцип подтверждения фактов
Доверие в паре основывается на открытости и доверии к миру, а доверие к миру мы получаем на основе открытости к себе. Наша психика устроена таким образом, что мы всегда ищем подтверждение тому, что уже знаем и во что верим, и способны отметать факты, утверждающие обратное. Всю жизнь мы ищем знакомые факты, убеждая себя в правоте сложившихся мнений из детства. Так, например, враждебно настроенный к миру человек будет попадать в ситуации, которые убедят его, что кругом лишь зло, а доверяющий себе человек, открыт миру и принимает все перемены с радостью.
Таким образом, доверие — это фильтр, который окрашивает наше восприятие любимого человека в те «цвета», которые мы готовы видеть. Если фильтр негативный, то любые действия и слова избранника будут трактованы как угроза, двуличие и обман. А если доверие высоко, то партнер воспринимается с лучшей стороны, без скрытого умысла.
Вспомните, когда вы куда-то опаздываете, нервничаете, то сразу находятся препятствия, которые мешают вам. И чем сильнее вы напрягаетесь, тем их появляется все больше и больше. Попали в пробку, везде красные светофоры, нужные вам офисы или магазины закрыты раньше времени, резко испортилась погода, прохожие грубо отвечают и толкаются. Весь мир против вас, верно? А если вы никуда не спешите, расслаблены, с радостью и улыбкой смотрите вокруг, то замечаете, какая прекрасная погода, вам подают руку или открывают дверь на входе, уступают место в транспорте или готовят кофе без очереди, коллеги помогают с проектами и прочее. Жизнь прекрасна!
Также и в паре. Смотрите на партнера с любовью и доверием и получите такую же открытость и честность в ответ.
Как формируется доверие
Способность доверять не врожденная, она формируется из условий роста и развития ребенка. Понятие доверия к миру и к себе зависит от общения с близкими людьми, вплетается в мировоззрение взрослеющего человека.
Доверие растет вместе с младенцем
Базовое доверие появляется у ребенка от матери. Он получает удовлетворение в еде, комфорте и безопасности от нее. Так формируется иллюзия управления миром, поскольку мама и есть для него весь мир. Когда происходит разделение, от матери зависит, насколько спокойно этот процесс воспримет младенец. Так закладывается доверие к миру. Если разрыв прошел не гладко, то в личности формируются страхи и опасения за свое благополучие в дальнейшем развитии.
Доверие к себе у ребенка формируется из отношения близких к нему. Когда окружающие люди транслируют уверенность в нем и его способностях, они убеждают ребенка в своем доверии. Он видит в себе человека, достойного доверия. Наоборот, излишняя опека, страхи и волнения зарождают у ребенка сомнения и недоверие к себе.
Дальнейшее развитие доверия в человеке
В период влюбленности доверие присутствует в отношениях на максимальном уровне. Но получая негативный опыт, мы становимся осторожнее и уже не так легко доверяем новому человеку.
Зачастую в романтический период отношений пара ведет себя сдержанно и выставляет свои достоинства, старательно прячет недостатки. А именно сейчас закладывается основа доверия. Когда новизна уходит, мы проявляем истинные черты характера, и вот тут появляется пристальное внимание и поиск нестыковок, как повод усомниться в порядочности партнера. А предыдущий опыт определяет то, как мы эти нестыковки воспримем.
Чтобы прошлый опыт не влиял на нас, следует отбросить его и начать новые отношения без «наследства» старых. Принимая нового человека, новые отношения такими, какие они есть, вы доверяете миру.
Недоверие — признак низкой самооценки
Женщина сомневается в своем мужчине, допуская мысль, что он найдет лучше, чем она. Эта мысль порождает следующую — она недостаточно хорошо. Затем идет поиск недостатков, подтверждение находится легко, помните, как работает наша психика — она охотно подкинет пару фактов. Ваша уверенность в себе пошатнулась, а дальше начинает шататься уверенность в отношениях.
Не допускайте такого, эта мысленная жвачка затянет глубоко в невроз.
Если действительно есть повод для сомнений, воспримите это как подсказку. Ваше подсознание само направляет вам по пути развития, указывает, в чем вы можете стать лучше. Развивайтесь и самооценка сама станет выше.
Способы борьбы с недоверием
Важно понять, откуда ваше недоверие берется? Это может быть низкая самооценка, желание контролировать или перенос своей неискренности на мужчину.
Соответственно и решение проблемы будет понятно: развиваться самой, укрепляя самооценку, позволить миру и мужчине жить и совершать ошибки, исправить свое поведение, а потом уже предъявлять претензии партнеру.
Помните, что недоверие, сомнение и подозрения — это ненормально в отношениях. Любовь, поддержка и гармония возможны только при открытости и доверии.
Доверие в поведении
Женщина может повлиять на доверительную атмосферу в паре своими действиями. Демонстрируя избраннику открытость и терпения, она может простимулировать его к действиям. Мужчине по природе «достигатор» и он захочется соответствовать тем ожиданиям, которые мягко и ненавязчиво показывает его женщина.
Поведение, укрепляющее доверие:
- ошибки мужчины воспринимаются спокойно;
- употребление фраз, вселяющих веру в мужчину («У тебя получится», «Ты в этом лучший»);
- интимные отношения – доносить информацию ласково и нежно, сказать, что хочется и чего не хочется без скандалов;
- не допускать поведения, создающего недоверие.
Поведение, укрепляющее НЕдоверие:
- «закапывать» мужчину в ситуации промаха;
- угрозы, обвинения, манипуляции, фразы «Я же тебе говорила», истерики и крики;
- все формы контроля, в том числе фраза «Где ты был»;
- ревность любая;
- нарушение личного пространства (проверять сотовый, переписки, карманы);
- навязанная помощь, забота, напоминания;
- любые советы без запроса;
- любые сравнения мужчины;
- делать мужские дела за него;
- самостоятельно принимать важные решения без обсуждений.
Эти простые и одновременно непростые советы помогут вам направить реку ваших отношений в русло доверия и гармонии. Работайте над собой и уважайте друг друга.
Истинное доверие между мужчиной и женщиной складывается из ежедневных усилий двоих людей. Они честны друг с другом, искренне делятся переживаниями и уважают чувства партнера. У таких отношений есть шанс стать долгими и счастливыми.
Если вы хотите выяснить, насколько вы доверяете своему партнеру, пройдите психологический тест на доверие в отношениях.