Детские установки

Детские установки на взрослые отношения

Сегодня все больше и больше людей осознают, что их отношения могли бы быть лучше, если бы не детские установки. Как мы их получаем и как это влияет на нашу жизнь? Давайте разбираться.

Последствия детских установок

Взрослые являются фактически всем миром для ребенка. Когда родители игнорируют чувства и эмоции ребенка, таким образом они незаметно вкладывают у дитя установки, которые потом формируют самосознание и самооценку себя уже будучи взрослым.Родители игнорируют ребенка

Подобные установки заставляют нас делать неправильный выбор, не тот, что будет для нас полезен. На их основе человек вступает в отношения, но не испытывает счастья, даже создание семьи и воспитание детей не приносит радость, а отягощает.

Естественно, детские установки – это не приговор. Нам вполне под силу уменьшить их влияние на все сферы жизни. Важно обнаружить в себе те установки, что образовались в период детства, особенно под влиянием родительского безразличия. Ведь после обнаружения гораздо легче противостоять “безмолвным законам подсознания” из детства, которые не помогали нам развиваться.

ТОП 10 детских установок

Ниже приведен список самых распространенных установок, привитых нашими родителями.

  1. “Ты слишком веселый, хватит радоваться всему подряд”, или “Вот досмеешься, потом плакать будешь”. Детство подразумевает появление сильных эмоций, это вполне свойственно любому ребенку. В этом возрасте нам необходимо было общение и поддержка взрослого, который смог рассказать, что делать с собственными эмоциями, как их проживать и управлять ими. Однако вместо обучения мы получали только указание быть сдержанным. Это неизбежно привело к привычке подавлять свои эмоции. К чему это приводит, подробнее читайте здесь.
  2. “Проявляешь эмоции – проявляешь слабость”. Все переживания ребенка естественны и искренни. Дети злятся, если их обидят. А заботливые мама и папа становятся источником утешения, закладывая основу для навыка самостоятельно справляться с чувствами. Но к сожалению нам внушали, что все это слабость. А поскольку мы все равно испытываем сильные эмоции, то осуждаем себя за их проявление.
  3. “То, чего ты хочешь или в чем нуждаешься – несущественно”. У каждого ребенка есть потребности и желания. Всего лишь нужно уделить ему внимание, поинтересоваться у ребенка, что именно ему нужно. Но в детстве до потребностей ребенка никому нет дела, и появляется установка, что они не имеют значения и не важны.
  4. “Не напрягай людей своими проблемами”. Эта установка вытекает из предыдущей. Вполне логично, что по мере взросления у ребенка появляются сложности в общении. В такие моменты возможность поделиться проблемами, быть услышанным своими родителями – это тот самый островок безопасности, в котором ребенок получает поддержку. Но у родителей часто нет времени (или желания) уделить внимание нашим проблемам, поэтому нам ничего не остается, как промолчать и оставить все при себе.
  5. “Слабые плачут, а сильные – делают”. На самом деле плачут все, слезы естественным образом помогают прожить обуревающие нас эмоции. Возможно, в детстве вы часто плакали, но истинных причин ваших слез никто не знал, либо вы сами скрывали, поэтому на ваши слезы никто не обращал внимания.Если во взрослом возрасте вы считаете, что плакать вредно и стараетесь сдерживать слезы, то явно признак детской установки, которая влияет на вас сейчас. А значит родители проявляли безразличие к вашим эмоциям.
  6. “Никому не нравится, когда проявляют свои чувства”. Если ребенок проявил эмоции в самом безопасном для себя месте – дома, а его за это наказали или унизили, высмеяли, то будучи взрослым, он будет зависим от мнения и оценки окружающих. Установка будет заставлять человека скрывать свои эмоции во избежании плохой оценки или же использования этих эмоций против него.
  7. “Избегай злости, это негатив!” Злость – такая же естественная реакция на происходящие события. Что делать с такой сильной эмоцией, как ею управлять – ответы на эти вопросы мы должны были получить еще в детстве от родителей. Но вместо объяснений нас наказывали или осуждали за ее демонстрацию. Это научило нас скрывать, подавлять и замещать злость, накапливать внутри негатив на других.Проявлять злость
  8. “Не полагайся на других – они тебя разочаруют”. Из-за отсутствия поддержки, наставлений от родителей, их безразличия, у нас сложилось устойчивое представление, что не стоит обращаться за помощью к кому-либо, чтобы избежать отказа.
  9. “Никому не интересно, что ты говоришь”. Дети искренне восхищаются даже самыми незначительными деталями нашего удивительного мира, это порождает желание поделиться с родными, задать множество вопросов. Зачастую взрослые уже теряют возможность удивляться и не воспринимают разговоры ребенка всерьез. Это приводит к установке, что наши слова никого не волнуют и что вопросы лучше оставить при себе.
  10. “Ты одинок в этом мире”. Ребенок особенно нуждается в безопасности и поддержке взрослых. Но занятость и равнодушие родных внушило нам мысль, что мы одиноки.

Как детские установки влияют на взрослые отношения

Порой мы даже не подозреваем, что на нас влияют наши детские установки. Мы живем обычной жизнью, но что-то не клеится. В личных отношениях не получается найти гармонию, постоянные ссоры и недопонимание. На работе попадаются вредные коллеги и начальники, которые не дают продвижения. Социальные контакты пустые и поверхностные, даже пары настоящих друзей не назвать, все только знакомые. Знакомо?

Причинами этих проблем чаще всего являются ограничения, данные нам родителями.
Вследствие чего мы не доверяем миру, не умеем идентифицировать, проявлять и управлять своими эмоциями и воспринимать эмоции других людей. Считая себя недостойными счастья, без уверенности в себе, вступаем в токсичные отношения, прогибаемся и подстраиваемся под чужие ожидания.

Не делаем выбор в пользу себя, а зависим от оценки окружающих. А когда становится совсем невмоготу терпеть боль и разочарование, молчим и терпим. Вместо того, чтобы попросить о помощи, рассказать о проблемах, мы замыкаемся в себе, обижаясь на весь мир, подавляем эмоции.

Нам следует отнестись с пониманием у тому, что мы усвоили от своих родителей. Все ограничения можно преодолеть, если осознать, что наши чувства и эмоции – это способ взаимодействия с самим собой и объединения с окружающими людьми. Абсолютно нормально испытывать сильные эмоции, это показатель психического здоровья.

Чтобы снова найти внутреннюю гармонию, начать жить полной жизнью, нужно всего лишь осознать и принять свои потребности, мысли и эмоции. Проявление эмоций также является нормой, никто за это не осуждает, как не осуждает за слезы или злость.
Также нужно научиться доверять людям, как на работа, так и в личной жизни, ведь это залог успешной и счастливой жизни. Мы не одиноки!

Доверять миру

Хочу пояснить, что родители транслировали нам эти установки не специально. К сожалению, они вынуждены были передавать свой опыт, который они в свою очередь получили от своих родителей. Раньше не принято было развивать эмоциональные связи внутри семьи, все просто пытались выжить. Бытовые вопросы стояли на первом месте, социальное одобрение не давало возможности на индивидуальный путь развития. Сейчас есть намного больше информации о том, как проживать эмоции, как правильно их транслировать и взаимодействовать с членами семьи. А значит, у вас есть возможность изменить мир, меняя восприятие ваших детей и помогая им справиться со своими эмоциями.

Любите друг друга и будьте счастливы!

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!