Подавление эмоций

К чему может привести подавление эмоций

Не высказали недовольство начальнику или обиделись на супруга, но промолчали. Родители высказали свое нелестное мнение о вас, а вы смолчали. Знакомо? Нам кажется, что мы делаем так из хорошего воспитания. Но так ли это на самом деле? Давайте разберёмся в сути и последствиях подавления эмоций.

Немного теории – что такое процесс подавления эмоций?

Подавление эмоций – это психический процесс, при котором человек умышленно не дает проявиться своим первым самым искренним реакциям на те или иные обстоятельства. То есть мы активное воздействуем на эмоции с целью не дать им бурно проявиться.

Причин подавления эмоций несколько:

  1. Страх осуждения. Мы боимся, что нашу искренность могут высмеять, не понять и унизить.
  2. Опасение обидеть своей реакцией близкого человека. Это тоже естественно, ведь в отношениях мы думаем о чувствах другого человека, заботимся о его эмоциональном комфорте. Иногда даже в  ущерб себе.
  3. Существующие в обществе нормы и правила поведения. Социальные ограничения зачастую совершенно нетерпимы к несдержанности. Да еще вы все наверняка помните из детства: “Успокойся, так себя в приличном обществе не ведут!”
  4. Необходимость “сохранить лицо” в споре. Иногда нам приходится подавлять эмоции, потому что этого требует конкретная ситуация и от нее зависит исход события.
  5. Невозможно решить какие-либо свои проблемы без человека, который вызывает сильный негатив.
  6. Необходимость терпеть ради материальных благ, статуса или других причин.

Какие эмоции мы подавляем?

Подавление или сдержанность?Как определить границу между между приличным поведением адекватного человека в обществе и подавлением эмоций? В психологии такие понятия, как «подавление эмоций» и «сдержанность в эмоциях»,  обычно разделяются.

Сдержанность в ситуациях, когда бурное проявление эмоций неуместно, является признаком психологической зрелости, цивилизованности и, как правило, наличия навыков психической саморегуляции.

А вот подавление эмоций – это когда эмоции в принципе не находят выхода и человек, что называется, «не может расслабиться» совсем никак. Зачастую человек может не осознавать, что вся его жизнь – это попытка сдержать уже бушующий океан злости, ненависти, гнева и агрессии, которые требуют немедленного выхода. Да, когда речь заходит о подавлении эмоций, обычно подразумевается подавление негативных эмоций.

Конечно, попытку сдержать смех на лекции, когда студент втихаря читает с телефона анекдоты, тоже отчасти можно отнести к подавлению эмоций, потому как просто сдерживание может «не сработать». С еще большей уверенностью это можно отнести к уровню интеллектуального развития студента, потому что умный человек постарается избежать внешних раздражителей, вызывающих бурную и неуместную в текущих обстоятельствах реакцию.

В нашей ментальности вполне распространены ситуации, когда людям приходится и сдерживать, и даже подавлять положительные эмоции. Например, радость от того, что у соседа сдохла корова, и он теперь такой же нищеброд, как и его соседи-бездельники.

Чем сильнее вы подавляете и сдерживаете эмоции, тем сильнее теряете связь с собой и с тем, чего вы хотите на самом деле. Отстраняясь от собственных эмоций, мы логически «вычисляем», что нам надо ощущать, вместо того чтобы просто и спонтанно чувствовать сердцем.

Чем сильнее мы подавляем и сдерживаем «отрицательные» эмоции, такие как гнев, страх и печаль, тем сильнее мы ограничиваем свою способность испытывать «положительные» эмоции: любовь, радость и страсть. Нельзя сдержать или подавить одну эмоцию, не повлияв на способность чувствовать и выражать все эмоции.

Подавленные эмоции переполняют

 

В действительности наши проблемы возникают от того, что мы не выражаем чувства. Чем сильнее мы их подавляем, тем выше вероятность того, что они прорвутся наружу, когда мы будем меньше всего этого ожидать.

Каждая эмоция обладает своим предназначением, и она останется с вами, похороненная в вашем теле, запертая в вашей душе, пока это предназначение не будет замечено и понято. Например, гнев вспыхивает в нас, чтобы сказать, что происходящее нежелательно или нездорóво. Страх возникает для того, чтобы предупредить: здесь поджидает потеря, боль, неудача или опасность. Печаль или обида появляются, чтобы сказать нам, что мы чего-то лишились либо скоро лишимся или что у нас нет того, чего мы хотим или что нам нужно. И наконец, чувство вины возникает, чтобы напомнить о том, что мы сделали нечто, идущее вразрез с нашим собственным моральным кодексом, или что мы в какой-то мере ответственны за нежелательные последствия, например за то, что причинили боль другому человеку.

Подавление эмоций – осознанная попытка их похоронить – не устраняет их. Оно заставляет вас все сильнее терять восприимчивость к собственным чувствам, в том числе к положительным. При этом подавленные эмоции, несомненно, вызывают физические симптомы, такие как напряжение мышц, расстройство желудка, проблемы со спиной, головные боли, запоры, диарея или, может быть, даже артериальная гипертензия.

Более того, ваши подавленные эмоции, вполне вероятно, заставляют вас слишком остро реагировать на людей и ситуации. Невыраженные чувства делают вас раздражительной, нерациональной и склонной к эмоциональным вспышкам и эпизодам депрессии. Чьи-то слова и поступки могут вызвать воспоминания об инцидентах из прошлого, заставляя вас реагировать намного острее, чем того требует текущая ситуация. Это способно отправить вас в глубокую депрессию, а вы даже не будете знать почему.

Как перестать подавлять эмоции?

Когда мы осознаем, что столкнулись с проблемой, нужно найти и решение. Как избежать последствий от накопленного груза эмоций? Ниже приведен простой алгоритм действий, который поможет вам и вашим близким справиться с внутренним стрессом.

  1. Сначала осознайте, что именно вы испытываете, какую эмоцию? Для этого нужно прислушаться к себе и, особенно к своему телу. Тело всегда подскажет, где спряталась эмоция. Например, обида становится комом в горле, гнев горит огнем в груди, страх опустошает желудок. Локализуйте эти ощущения.
  2. Отлично, теперь нужно эти эмоции прожить, прочувствовать, выпустить. Выберите тот способ, который будет для вас наиболее подходящим. Например, проплакать, прокричать, побить подушку (только, пожалуйста, не спите на ней!), выписать в личный дневник все мысли и чувства, связанные с этим состоянием.
  3. А теперь нужно найти человека, который окажет вам поддержку, выслушает, примет ваши чувства, обнимет и скажет, что все будет хорошо. Важно! Этот человек не должен давать советы, критику, решения проблемы, только поддержку!

Повторяйте этот алгоритм и у вас выработается привычка проживать и выпускать эмоции, а не накапливать их в себе мертвым грузом, который никому пользы не принесет.

Будьте счастливы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!